Если вы имеете в собственности или арендуете недвижимость в Турции

Статья | Гимаева Р.Р. | 26.01.2022

Если вы имеете в собственности или арендуете недвижимость в Турции

Документы для оформления долгосрочной визы владельца недвижимости:

Однако владельцы недвижимости редко оформляют визу, а предпочитают сразу подать документы на турецкий ВНЖ.

Турция

Mazur Travel / Shutterstock

Вид на жительство

ВНЖ необходим для проживания в Турции более 90 дней в полугодие.

Записаться на подачу документов можно через электронную систему Генерального управления по иммиграционным вопросам МВД Турции.

После заполнения электронной анкеты Вас пригласят на собеседование и сдачу отпечатков пальцев. Документы на ВНЖ надо подавать лично в консульство в своей стране или в МВД Турции.

Если ваши документы приняты на рассмотрение, вы получите справку об обращении за разрешением на проживание. Этот документ даёт право легального пребывания в Турции в течение 90 дней со дня подачи заявления.

ВНЖ в Турции обычно выдаётся на 1–2 года. Затем его можно продлевать, воспользовавшись той же электронной системой подачи заявок.

Если вы получили годовой ВНЖ, то вы можете находиться за пределами Турции не более 120 дней в году, иначе документ будет аннулирован.

Актуальную информацию о требованиях и основаниях для получения ВНЖ можно найти на сайте Генерального управления по иммиграционным вопросам МВД Турции на английском языке.

Основания для получения ВНЖ в Турции:

1. Краткосрочный ВНЖ

2. Воссоединение с семьёй

Претендовать на этот тип ВНЖ могут супруг(а) и несовершеннолетние дети гражданина Турции или иностранца с ВНЖ. Семейный ВНЖ выдаётся на срок до 3 лет, но не может превышать срок действия ВНЖ спонсора.

Потребуется доказать родственные связи. Спонсор должен проживать в Турции на основании ВНЖ как минимум год. Его ежемесячный доход должен превышать минимальную заработную плату, причём на каждого члена семьи должно приходиться не менее 1/3 «минималки». Спонсору также должен предоставить доказательство того, что он не был осуждён за преступление против семьи за последние 5 лет. Необходимо иметь место для проживания и медицинскую страховку. Все заявители не должны иметь опасных инфекционных заболеваний.

3. Образование

ВНЖ для студентов и школьников не превышает срок их обучения. Иностранные студенты могут работать в Турции после первого года учёбы при условии, что они получат разрешение на работу.

4. Гуманитарные причины

Этот ВНЖ выдают мигрантам, которым разрешают остаться в Турции из-за чрезвычайных обстоятельств, а также тем, кто возвращается на родину или направляется в третью безопасную страну. Гуманитарный ВНЖ выдаётся не более чем на 1 год.

5. Жертвы торговли людьми

Этот тип ВНЖ выдаётся иностранцам, которые оказались жертвами торговли людьми или если имеются убедительные доказательства того, что они могут стать жертвами. Выдаётся обычно на 30 дней – 6 месяцев, но не более трёх лет.

Уточнить список документов, требуемых для оформления ВНЖ по разным основаниям можно на сайте Генерального управления по иммиграционным вопросам МВД Турции на русском языке.

6. Рабочий ВНЖ.

По новым правилам, разрешение на работу в Турции может быть использовано в качестве вида на жительство. Иными словами, дополнительно подавать заявку на ВНЖ не требуется.

Назад в ПРЕСС-ЦЕНТР

© 2015-2022 Агентство недвижимости «Эксперт»