ВНЖ для владельцев недвижимости в Турции

Статья | Гимаева Р.Р. | 26.01.2022

ВНЖ для владельцев недвижимости в Турции

Владение недвижимостью в Турции — достаточное основание для оформления краткосрочного ВНЖ. При этом стоимость жилья не имеет значения: ВНЖ имеют право получить как владельцы элитных вилл, так и дешёвых квартир.

Чтобы получить ВНЖ на основании владения недвижимостью, вы должны предоставить свидетельство о собственности — ТАПУ. Супруга, несовершеннолетние дети и родители также могут получить статус резидента.

Владельцы недвижимости получают ВНЖ на 1-2 года, его можно продлевать.

Как выбрать проект

Чтобы подобрать выгодный вариант, пообщайтесь с нашими специалистами.

Опытные менеджеры помогут найти подходящую локацию для проживания или проект со стабильной доходностью для сдачи в аренду, а также помогут подготовить документы для получения ВНЖ или гражданства Турции.

Документы для получения ВНЖ для владельцев недвижимости:

Турция

Alex Vector / Shutterstock

Постоянное место жительства

Если общий срок нахождения в Турции по краткосрочному ВНЖ достиг 8 лет, то можно получить долгосрочный вид на жительство или ПМЖ. При этом период отсутствия в стране не должен превышать 365 дней за последние 5 лет или 180 дней в году.

Потребуется также подтвердить достаточный и стабильный доход для содержания себя и своей семьи. Иностранец не должен получать социальной помощи в течение последних трёх лет. У него также должна быть медицинская страховка.

ПМЖ выдаётся на неопределённый срок: по сути, он является бессрочным.

Обладатели ПМЖ имеют почти равные права с гражданами страны. Однако они не могут голосовать и быть избранным в органы управления, занимать государственные должности, освобождаться от таможенных пошлин при импорте транспортных средств и служить в вооруженных силах страны.

ПМЖ аннулируется, если иностранец находится за пределами Турции непрерывно более года. Исключение: лечение, образование и обязательная государственная служба.

Документы для получения ПМЖ Турции на основании проживания в стране в течение 8 лет:

Актуальную информацию об оформлении ПМЖ можно найти на сайте Генерального управления по иммиграционным вопросам МВД Турции на русском языке.

Турция

FrimuFilms / Shutterstock

Гражданство

После пяти лет проживания в Турции по ВНЖ можно претендовать на гражданство. Важно иметь недвижимость в стране.

Максимальный срок пребывания за пределами страны не должен превышать 6 месяцев. Претендент должен владеть турецким языком.

Супруги граждан Турции и иностранцы, родившиеся на территории страны, могут получить статус гражданина через три года. Для подачи заявления на получение гражданства им нужно иметь, по крайней мере, годовой ВНЖ.

Документы для получения гражданства Турции:

Турецкий паспорт даёт право безвизового или упрощённого въезда в 111 стран мира, включая Японию, Сингапур, Гонконг и Южную Корею. В Турции разрешено двойное гражданство.

Турция — одна из стран договора E-2, что дает возможность переезда и ведения бизнеса в США по неиммиграционной визе инвестора.

Упрощённое получение гражданства Турции для инвесторов Иностранцы, которые вносят значительный вклад в экономику Турции, могут сразу получить гражданство страны. Турецкие паспорта также получат супруг(а) и несовершеннолетние дети.

Для получения турецкого гражданства за инвестиции не требуется проживать в стране. Основной заявитель должен посетить Турцию только для подачи заявки на гражданство и сдачи биометрических данных. Вам также не требуется знать турецкий язык.

В сентябре 2018 года правительство Турции сообщило о снижении порога участия в программе гражданства за инвестиции по всем направлениям. По новым правилам получить гражданство можно по более доступным схемам.

Основания для получения гражданства Турции для инвестора:

При покупке недвижимости за 250 тысяч долларов гражданство по упрощённой процедуре получает вся семья инвестора.

При этом недвижимость может быть оформлена на одного человека.

Общие документы для получения гражданства за инвестиции:

Дополнительные документы для получения гражданства при покупке недвижимости:

Турецкие власти рассматривают заявку инвестора на получение гражданства от 3 месяцев до года. Главное управление актов гражданского состояния направляет заявку в МВД. Завершает процедуру разрешение президента.

Назад в ПРЕСС-ЦЕНТР

© 2015-2022 Агентство недвижимости «Эксперт»