Какие риски существуют при приобретении недвижимости

Статья | Гимаева Р.Р. | 03.07.2014

Как бы тщательно не старался покупатель проверить "юридическую чистоту" квартиры, это не всегда гарантирует, что договор купли-продажи не будет признан недействительным. На то есть много причин, не зависящих от профессиональной добросовестности риэлтора, нотариуса и регистрирующего органа:

И еще совет: Ознакомившись с квартирой и решив остановить на ней свой выбор, назначайте встречу с хозяином. При этом имейте ввиду: не вправе самостоятельно заключать сделки лица, признанные судом недееспособными. Опасно заключать сделки с лицами, состоящими на учете в психоневрологических и (или) наркологических диспансерах. Даже если на момент заключения договора не будет решения суда о недееспособности такого продавца, то сделка впоследствии все равно может быть оспорена – как совершенная гражданином "дееспособным, но не способным понимать значение своих действий или руководить ими на момент заключения сделки".
В первом случае срок давности для отмены сделки через суд составит три года. Во втором случае сделка может быть оспорена не позднее чем через год после ее исполнения (т. е. оформления купли-продажи).

Рискованно начинать процесс купли-продажи, если у продавца очень плохо со здоровьем и он, что называется, при смерти. Если, не дай Бог, бедняга отойдет в мир иной до регистрации сделки (а процедура всех оформлений может занять до нескольких месяцев), то могут возникнуть серьезные сложности. Сделку, скорее всего, придется расторгать, не исключены проблемы с возвратом авансов и задатков, выданных риэлтору и покойному продавцу.

Что еще должно насторожить покупателя: Продажа квартиры лицом, состоящим в браке, без предъявления нотариально заверенного согласия другого супруга на сделку. По Семейному кодексу имущество, нажитое в браке, является общей собственностью супругов, даже если зарегистрировано на одного из них. Обиженный супруг, чье мнение не было учтено, вправе потребовать признания сделки недействительной. Срок исковой давности в таких случаях составляет один год.

Неоднократная продажа квартиры за короткий срок (об этом вы можете поинтересоваться у соседей). Если все предыдущие покупатели стремились поскорее избавиться от этого жилья, то что-то, видимо, тут неладно. Например, квартиру вам могут продавать летом, а зимой выяснится, что она плохо отапливается, продувается и т.д.

Встречается и такая ситуация: Гражданин, ранее зарегистрированный по месту жительства в муниципальной квартире, которой пользовался как наниматель жилого помещения, в связи с осуждением приговором суда снят с регистрационного учета. Сохраняет ли он право пользования жилищем?
В соответствии с новым Жилищным кодексом, если гражданин был осужден к лишению свободы на срок 6 месяцев после 23 июня 1995г. и в связи с осуждением снят с регистрационного учета по месту жительства в муниципальной (приватизированной) квартире, которой пользовался как наниматель или член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, он после освобождения из мест лишения свободы имеет право пользования данным жилым помещением и регистрации в нем по месту жительства (при условии фактического сохранения данного жилого помещения), поскольку после указанной даты признание гражданина утратившим вышеназванное право в связи с осуждением на длительный срок в судебном порядке. Таким образом, при оформлении сделок с недвижимостью без квалифицированной помощи опытных специалистов не обойтись.

Агентство недвижимости ”Эксперт" помогает своим клиентам в совершении всех видов операций с недвижимостью. Консультации по вопросам покупки/продажи жилья проводятся бесплатно.